Clarificar a manteiga significa separar a gordura dos sólidos e líquidos, existentes na mesma, uma vez que são incorporados durante o seu preparo. Entre eles, estão o soro de leite e a água, que são responsáveis por “queimar” a manteiga com mais facilidade, quando esta é aquecida no fogo.
Assim, podemos dizer que a manteiga clarificada refere-se à gordura pura, a qual permite que os alimentos sejam dourados no fogo em temperaturas mais elevadas.
A clarificação da manteiga refere-se a um processo no qual a manteiga sem sal deverá ser colocada para derreter em banho-maria até ficar totalmente líquida.
Nesse processo, são removidas todas as impurezas do leite, o que proporciona a obtenção de um produto bastante puro, para ser utilizado em diversas preparações, como, por exemplo, em molhos onde ela causa um especial e refinado sabor.
Além disso, a remoção dos resíduos lácteos permite que a manteiga clarificada possa ser conservada por mais tempo, sem ficar rançosa e pode também ser aquecida em altas temperaturas, sem o risco de queimar.
Para isso, deve-se executar os seguintes passos:
1) Coloque a manteiga para derreter em banho-maria;
2) Utilize uma espumadeira para retirar a espuma que se formará, à medida que a manteiga vai se derretendo;
3) Quando a manteiga estiver totalmente derretida, ou seja, estiver transformada em líquido e sem formação de espuma, apague o fogo;
4) Coe a manteiga, utilizando, por exemplo, um tecido sintético, colocado em uma chinois (peneira cônica) montada em outro bowl;
5) Feito isso, a manteiga clarificada encontra-se pronta para ser utilizada em preparações.
Depois de fria, a manteiga clarificada poderá ser conservada na geladeira por até três meses, para ser usada nas preparações.
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Por Daniela Guimarães.